Программный продукт «1С 8.3» документы и справочники в базе данных сразу, без проверок удалять не позволяет. Это, конечно, осуществляется для того, чтобы избежать возможных ошибок. Например, если вы хотите удалить номенклатуру, которая в документе участвует, то этого делать не разрешается.

В данном материале мы рассмотрим, как в вышеназванном программном продукте удалить помеченные на удаление справочники и документы.

В программе «1С» удаления объектов осуществляется в 2 этапа. Первых из них - отметка на удаление. Это такая установка признака, что справочник или документ планируют удалять. Такой элемент от других ничем не отличается, его в других объектах можно исправить. Второй этап - это будет непосредственно удаления. Это такая специальная процедура, в ходе которой система проводит контроль, есть ли в информационной базе данных ссылки на выбранный объект.

А сейчас эти два этапа рассмотрим более подробно. Важно сказать, что предлагаемая инструкция абсолютно универсальна и подойдет для всех конфигураций на «1С 8.3»: «Управление торговлей», « », «Бухгалтерия», « », «Управление небольшой фирмой» и т.д.

Первый этап - отметка на удаление

В «1С» установить отметку на удаление очень легко. Для этого необходимо лишь выбрать справочник или документ, который нас интересует и нажать на клавишу «delete»:

После сделанного необходимо подтвердить желаемую операцию. В журнале появится особая отметка:

А это значит, что при удалении объектов с помощью специальной обработки - система выдаст предложение удалить данный элемент номенклатуры.

Как удалить намеченные объекты в «1С 8.3»?

Следующий, второй этап - непосредственно удаления помеченных в базе данных объектов. Осуществляется это при участии специальной служебной обработки под названием «Удаление помеченных объектов». Расположена она на вкладке под названием «Администрирование»:

Во время открытия, «1С» даст на выбор 2 варианта - выборочное удаление всех объектов и автоматическое:

Выборочное может пригодиться для того, чтобы удалить какие-то конкретные объекты. Например, можно выбрать «Автоматический режим» и нажать на клавишу «Удалить». Произойдет удаление всех замеченных в системе объектов. В конце работы система выдаст конфликтные ситуации: объекты, которые участвуют в учете, но все-таки замечены на удаление:

Здесь необходимо выбрать. Например, номенклатура «Доска 4000х200х20» в данном случае обозначена на удаление, однако она участвует в документах под названием «Отчет производства за смену» и «Операция». Если данные документы не нужны, то просто нужно пометить их на удаление и нажать на клавишу под названием «Повторить удаления». Если документы нужны в работе, то надо задуматься, действительно ли данную номенклатуру надо удалять. В нашем примере мы решили, что нам данные документы не нужны.

Вот теперь понятно, как можно удалить справочники и документы из «1С 8.3».

Удаление документов и справочников в автоматическом режиме

В платформе «1С 8.3» теперь существует возможность удалять замечены объекты в автоматическом режиме. Такая возможность стала реальностью с участием так называемого регламентного задания. Система данную процедуру производит по расписанию. Это займет всего 3 минуты вашего времени.

Для настройки сначала нужно пройти на вкладку под названием «Администрирование», затем - «Поддержка и обслуживание», где есть флажок «Автоматически удалять замечены объекты по расписанию»:

При нажатии на него система предложит необходимый вариант:

Рекомендуем вам оставить настройки «по умолчанию» и просто нажать на кнопку «ОК». В данном случае удаления помеченных объектов будет проводиться ночью, потому что в это время, как правило, в программе никто не работает.

Программа 1С 8.3 не позволяет удалять справочники и документы в базе данных сразу же, без дополнительных проверок. Это сделано для того, чтобы избежать возможных ошибок. Например, если Вы хотите удалить номенклатуру, которая участвует в документе, — этого делать нельзя.

Рассмотрим, как в 1с 8.3 удалить помеченные на удаление документы и справочники. Удаление в 1С 8.2 немного отличается, но имеет аналогичный алгоритм.

Удаление объектов в 1С происходит в два этапа:

  1. Пометка на удаление — установка признака, что документ, справочник планируется удалить. Такой элемент ничем не отличается от других, его также можно выбирать в других объектах.
  2. Непосредственно удаление — специальная процедура, в процессе которой система контролирует, есть ли ссылки на данный объект в базе данных. После ссылочного контроля 1С принимает решение: можно ли удалить помеченный на удаление объект или нет.

Рассмотрим эти два этапа. Инструкция абсолютно универсальна и подойдет для всех конфигурации на 1С 8.3 — Бухгалтерия, ЗУП, Управление торговлей, ERP, Управление небольшой фирмой и так далее.

Установить пометку на удаление в 1С очень просто. Достаточно выбрать в списке интересующий нас документ или справочник и нажать кнопку «delete»:

После чего нужно подтвердить своё намерение. В журнале теперь можно увидеть особую пометку:

Это значит, что при следующем удалении объектов через специальную обработку система предложит удалить этот элемент номенклатуры.

Как в 1С 8.3 удалить помеченные на удаление объекты

Второй этап — непосредственно удаление того, что уже помечено в базе 1С. Делается это с помощью специальной служебной обработки «Удаление помеченных объектов». Расположена она на вкладке «Администрирование»:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

При открытии 1С даст нам на выбор два варианта — автоматическое удаление всех объектов и выборочное:

Выборочное может пригодится, чтобы удалить какой-то конкретный объект. Для примера выберем «Автоматический режим» и нажмем «Удалить». Запустится удаление всех помеченных на удаление объектов в системе. По окончании работы система выдаст конфликтные ситуации — объекты, которые помечены на удаление, но участвуют в учете:

Тут нужно сделать выбор. Например, «Доска 4000х200х20» мы пометили на удаление, но она участвует в документах «Операция» и « «. Если эти документы нам тоже не нужны, просто помечаем их на удаление и нажимаем на кнопку «Повторить удаление». Если документы нужны, стоит задуматься, возможно, эта номенклатура не должна быть помечена к удалению.

В нашем примере я решил, что эти документы мне в базе тоже не нужны, установил пометку на них. В результате система удалила и мешающую номенклатуру, и ненужный документ:

Вот и всё, теперь и Вы знаете, как удалить документы и справочники из 1С 8.3.

Автоматическое удаление справочников и документов

Из данной статьи Вы узнаете как окончательно удалить помеченные на удаление объекты в 1С. Дело в том, что в 1С удаление объектов происходит в 2 этапа:
1. Установка пометки на удаление (в списке у объекта появляется маленький красный крестик)
2. Удаление помеченных объектов.

Такая система необходима, т.к. удаляемые элементы справочников могут быть использованы в каких-нибудь документах. И если бы программа позволяла сразу удалить эти элементы, то они удалились бы и из документов и таким образом был бы нарушен учет.

На этапе удаления помеченных объектов в 1С как раз и происходит проверка на использование удаляемых объектов в других объектах. И если они используются, то программа не позволяет их удалить. Но программа показывает где используются удаляемые объекты и Вы, при желании, можете открыть их и исключить из них удаляемые элементы, после чего повторить операцию удаления помеченных объектов.

Как удалить объекты в 1C 8.3

Рассмотрим детально как окончательно удалить помеченные на удаление объекты в 1С 8.3 на примере конфигурации, на управляемых формах — «Управление торговлей 11.2».

Для начала — 1 — выбираем необходимый для удаления объект, выделяем его и кликаем по нему правой кнопкой мыши, в открывшемся окне

3 — Мы видим, что выбранные нами объекты – помечены красным крестиком (см. рисунок ниже).

4 — В меню «НСИ и администрирование» — «Администрирование». 5 – «Поддержка и обслуживание» (см. рисунок ниже).

6 — В открывшемся подменю «Поддержки и обслуживания» выбираем «Удаление помеченных объектов» и
7 — Ставим «галочку» напротив режима «Автоматическое удаление всех помеченных объектов», после чего нажимаем
8 — Кнопку «Удалить» (см. рисунок ниже).

10 — Здесь мы видим, что удаление помеченных объектов завершено, после чего нажимаем
11 — Кнопку «Закрыть» и можем продолжать дальнейшую работу в программе (см. рисунок ниже).

Как удалить объекты в 1C 8.2

И так, в данной статье «выше» уже было рассмотрено как происходит полное удаление помеченных объектов в 1С 8.3 т.е. в конфигурациях на управляемых формах таких как УТ 11.2
Сейчас для полного раскрытия вопроса «как удалить помеченные на удаление объекты в 1С», будет необходимо пройти снова процедуру полного удаления но уже на примере 1С 8.2, т.е. конфигурации на «обычных формах — «Управление торговлей 10.3».

Для этого нам понадобится пройти 11 шагов:

1 — Для начала выбираем необходимый для удаления объект, выделяем его и кликаем по нему правой кнопкой мыши, в открывшемся окне
2 — Выбираем «Установить пометку удаления» (см. рисунок ниже).

3 — В появившемся окошке нажимаем «Да» (см. рисунок ниже).

4 — Теперь мы видим, что выбранный нами объект стал помечен красным крестиком (см. рисунок ниже).

5 — В меню «Операции» выбираем
6 — Удаление помеченных объектов (см. рисунок ниже).

7 — В открывшемся окне нажимаем «Да» (см. рисунок ниже).

8 — В окошке «Поиск и удаление помеченных объектов» нажимаем кнопку «Контроль» (см. рисунок ниже).

9 — В открывшемся окошке «Удаление объектов» нажимаем кнопку «Удалить» (см. рисунок ниже).

10 — После всех выполненных действий, мы видим, что «Выполнено удаление объектов»,
11 — Нажимаем кнопку «Закрыть» и можем продолжать работу с программой (см. рисунок ниже).

Вы удалили помеченные на удаление объекты. Если Вам нужно удалить все документы из базы, Вы можете воспользоваться

/
Администрирование 1С:Предприятие 7.7

Ошибочно документ или запись справочника, которая больше не нужна, можно удалить. Удаление записей в программе 1С происходит в два этапа:

Первый этап :

Пометка объектов на удаление, которые надо удалить.


Манипуляции с пометкой объекта в окне Удаление помеченных объектов никак не влияет на пометку на удаление в журналах и справочниках.

Проводки операции , помеченной на удаление выключаются , проводки документа - удаляются . При снятии пометки на удаление проводки автоматически не восстанавливаются.

Для восстановления проводок операции выбрать команду меню -> ДЕЙСТВИЯ-> Включить проводки, для проводок документа необходимо открыть документ и заново провести .

Удаление помеченных объектов без монопольного режима.

Если 1С не запущена в монопольном режиме, штатными средствами удаления воспользоваться не получится - 1С будет выдана ошибка «»

Как удалить помеченные объекты без монопольного режима?

В ситуации, когда нет возможности запустить 1С в монопольном режиме , но нужно провести удаление помеченных объектов, поможет обработка «Удаление», которую можно у нас скачать: удаление без монопольного доступа (автор Александр Шацкий, доработана мной: существенно повышена скорость работы ).

Запустить обработку можно в режиме «Предприятие» командой меню файл - открыть.

Интерфейс аналогичен стандартной обработке. Если Вы не хотите получения ошибки «Объект не найден» вместо заполненного реквизита - удаляйте только с контролем ссылок, не используя пометку «Удалять все» / «Удалить ссылки».

Почему не удалось удалить некоторые объекты?

Такие объекты отображатся в графе "Невозможно удалить". При проверке (контроле) будет отображено сообщение "*** из *** выбранных объектов удалить невозможно".

Теперь почему некоторые объекты невозможно удалить из базы 1С? Просто в базе 1С есть ссылки на эти объекты. Где-то в справочниках, документах, движениях этот объект указан и поэтому система не может его удалить. Такие ситуации исправляются вручную и тут нужно хорошее знание конфигурации 1С.

Все элементы, где используется удаляемый объект отображаются в списке "Ссылки на удаляемый объект". Если возможно удалить все ссылки на удаляемый объект - возможно будет удалить и сам объект. Если же принудительно удалить объект, то на месте ссылок на него появится системная строка "<

Как удалить документы и справочники в 1С 8.3? В программе можно произвести удаление помеченных объектов двумя способами:

  • Интерактивное удаление;
  • Через пометку на удаление объектов.

Рассмотрим подробно на примерах как в 1С 8.3 удалить помеченные на удаление документы.

Интерактивное удаление в 1С

Интерактивно удалить в 1С – это удалить сразу, без контроля ссылочной целостности.

Внимание!!! В данном примере показано – как нельзя делать!

В типовых конфигурациях разработчиками 1С отключена такая возможность для большинства документов и справочников:

А к чему это может привести, если бы была такая возможность? Например, в конфигураторе демонстрационной базы включим возможность редактирования объектов, и для роли Полные права для справочников Номенклатура и Контрагенты установим флажок Интерактивное удаление:

Теперь зайдем в пользовательский режим и удалим пару элементов справочника, предварительно выделив и нажав Shift + Del:

  • Справочник Контрагенты:

  • Справочник Номенклатура:

А теперь в конфигураторе 1С 8.3 запустим Тестирование и исправление и проверим ссылочную целостность информационной базы. В результате получим большое количество ошибок в различных объектах:

В пользовательском режиме 1С 8.3, например, в документе Реализация товаров увидим битые ссылки, то есть ссылки на уже не существующие объекты:

А это мы только удалили два элемента справочника. К чему же может привести дальнейшая работа с интерактивным удалением? Поэтому рекомендуется снять флажок интерактивного удаления в 1С 8.3.

Через пометку на удаление объектов

При таком способе удаления происходит контроль ссылочной целостности и если объект имеет ссылки, то объект не удалится.

Рассмотрим следующий пример: в пользовательском режиме 1С 8.3 поставим пометку на удаление объектов:

  • В справочнике Контрагенты:

  • В справочнике Номенклатура:

Для непосредственного удаления объектов помеченных на удаление в 1С 8.3, необходимо запустить обработку . Данную обработку можно запустить:

  • Главное меню – Все функции – Обработки – Удаление помеченных объектов:

  • Главное меню – Все функции – Стандартные – Удаление помеченных объектов:

  • Раздел Администрирование – Сервис – Удаление помеченных объектов:

  • Раздел Администрирование – Настройки программы – Поддержка и обслуживание – Удаление помеченных объектов:

  • Раздел Операции – Сервис – Удаление помеченных объектов:

Обработка «Удаление помеченных объектов»

Обработка “Удаление помеченных объектов” позволяет в программе 1С произвести удаление без необходимости монопольного режима, то есть можно удалять объекты, когда пользователи находятся в информационной базе 1С 8.3:

Так же в 1С 8.3 на форме есть возможность установить флажок «Заблокировать всю работу в программе 1С и ускорить удаление» . В этом случае на время удаления потребуется монопольный режим.

Чтобы посмотреть пользователей, которые в данный момент работают в информационной базе, и попросить на время выполнения удаления выйти из программы можно:

  • Кликнув по гиперссылке «пользователей (n)» на форме «Удаление помеченных объектов» , где n – количество активных пользователей;
  • Раздел Администрирование – Настройки программы – Поддержка и обслуживание – Активные пользователи;
  • Раздел Администрирование – Сервис – Активные пользователи:

Обработка позволяет выбрать один из двух режимов удаления: автоматического либо выборочного удаления объектов в 1С 8.3.

В результате автоматически удаляются объекты, которые не имеют ссылок:

Здесь можем указать какие объекты хотим удалить, оставив включенными флажки. Нажимаем на кнопку Удалить. Произойдет удаление объектов в 1С, которые не имеют ссылок на другие объекты:

По завершению операции удаления система 1С 8.3 покажет объекты, которые не получилось удалить и их ссылки – в каких объектах данные элементы используются:

Здесь нужно смотреть:

  • Либо мы по ошибке поставили пометку на удаление у этих объектов и нужно снять эту пометку:

  • Либо это дубликат, то нужно воспользоваться обработкой «Поиск и удаление дублей» . Подробно эта тема рассмотрена в статье :

После завершения данной операции в 1С 8.3 наша номенклатура, помеченная на удаление, больше не будет иметь ссылку на документ Реализация (акт, накладная):

  • Либо удалить ссылки на этот объект. То есть в правой части формы «Места использования объекта…» поставить отметку на удаления данного объекта (если он не нужен и ошибочно введен), либо нужно заходить в этих объекты и переопределять ссылку:

После завершения наших манипуляций нажмем на кнопку В начало:

Вернемся в окно:

Оставим все флажки включенными и нажмем на кнопку Удалить:

Так как объекты, помеченные на удаление, больше не имеют ссылок – в 1С 8.3 произойдет их удаление.

Внимание! Перед удалением объектов, помеченных на удаление – .

Если было допущено дублирование личных данных сотрудника в 1С 8.3 ЗУП (введены несколько физических лиц для одного человека), то имеется возможность объединить задублированные карточки с помощью специального помощника. Как это сделать смотрите в следующем видео:

Автоматическое удаление в 1С 8.3 через регламентные операции

В программе 1С есть возможность с помощью регламентного задания производить автоматическое удаление, задав расписание.

Данную функцию можно настроить в разделе Администрирование – Настройки программы – Поддержка и обслуживание – Регламентные операции , где устанавливаем флажок «Автоматически удалять помеченные объекты по расписанию»:

Желательно расписание настроить на то время, когда система меньше всего загружена и в информационной базе 1С 8.3 никто не работает.

На примере мы настроим расписание с 03.05.2016г., ежедневно с 02:00 ч. Переходим по гиперссылке Настроить расписание. Настройка расписания – вкладка Общие: