Настройки управления раскладкой оставляем по умолчанию, то есть выбираем вариант «Не трогать раскладку »

Выбираем режим запуска – «Start_ Clonezilla »

На следующем шаге нам будет предложено определиться с месторасположением ресурса, на который мы планируем скопировать создаваемый образ диска. Так как, исходя из нашей задачи, для этого будет использоваться общая папка на компьютере с ОС Windows, - мы должны выбрать вариант «samba_server »

Далее будет выполнена проверка сетевого адаптера и если он будет успешно определён, - будут предложены различные варианты настройки сетевых параметров. Так как в моём случае в сети имеется работающий DHCP сервер – выбран вариант получения настроек по DHCP.

Далее нас попросят ввести имя компьютера, на котором расположен разделяемый общий ресурс. Зная то, что по DHCP мы получили корректные настройки как IP адреса самого компьютера, так и IP адреса работающих DNS серверов – указываем FQDN имя сервера, на котором нами заранее создана общая папка

Затем указываем NetBIOS имя нашего домена (оно будет использоваться вместе с именем пользователя в процессе монтирования общей папки)…

… и имя пользователя, которому даны полные права на доступ к общей сетевой папке…

После этого нас предупредят о том, что для попытки смонтировать общую сетевую папку с указанными настройками потребуется ввести пароль указанного ранее пользователя …

Вводим пароль, и если мы ввели его правильно и для этого пользователя действительно правильно настроены разрешения для доступа к обозначенной общей папке, – мы увидим экран следующего вида, который покажет нам (последняя строка таблицы), что сетевая папка смонтирована и теперь известен размер свободного места в этой папке.

На шаге выбора режима запуска расширенных настроек выбираем Beginner, то есть режим с настройками по умолчанию…

Затем, исходя из нашей задачи, выбираем режим – savedisk

Вводим имя сохраняемого образа. Это имя - не только идентификатор образа, но и имя каталога, в котором будут сохранены все файлы из состава образа диска (их будет несколько)

Затем нам будет предложено выбрать из списка найденных жёстких дисков тот диск, с которого нужно будет снять образ

Следующий вопрос подразумевает выбор режима проверки образа после создания. Если мы никуда не торопимся, и для нас важно знать что сделанный образ будет валидным, - выбираем первый вариант…

… дождёмся окончания завершения этой операции …

… после чего получим меню выбора действий. Выбираем выключение компьютера – 0.

В конечном итоге в общей папке мы обнаружим большое количество файлов. Как видим, файлы образа диска сегментированы и упакованы файлами по 2000 Mb, что значительно сокращает объём занимаемого образом дискового пространства. В моём примере при размере данных на диске объёмом 12.8 Gb общий размер файлов образа составил 5,9 Gb.

Итак, первый этап нашей операции завершён – образ с диска снят и проверен. Теперь настало время восстановить этот образ на другой физический жёсткий диск. Сразу хочу отметить один момент. У меня так и не получилось на практике с помощью Clonezilla восстановить образ диска снятого с 200 Gb HDD на новый диск размером 160 Gb. Чтобы выполнить такой перенос мне предварительно потребовалось на старом диске выполнить сжатие размера используемых томов с помощью до размера меньшего, чем 160 Gb. В описываемом примере новый диск больше на 10 Gb чем, тот с которого снят образ.

После того как установлен новый жёсткий диск, снова загружаемся с диска Clonezilla Live CD и аналогичным образом доходим до момента выбора операционного режима работы Clonezilla. Выбираем режим восстановления образа на диск – restoredisk

И после того как мы подтвердим свои намерения, будет запущ ена операция восстановления образа на диск

По окончании процесса восстановления извлекаем загрузочный диск и пытаемся загрузиться с восстановленной системы, и если всё прошло успешно, то у нас это получится:)

Как видно на нашем примере, раздел диска C: был восстановлен в его оригинальном размере и теперь уже с помощью встроенных средств Windows мы сможем растянуть этот раздел на всё доступное дисковое пространство

Таким образом, мы выполнили поставленную задачу и провели процедуру создания образа жёсткого диска и последующего его восстановления на другой жёсткий диск путём лёгкого и непринуждённого общения с пошаговым визардом Clonezilla.

Многие профессиональные программы для создания резервных копий помимо функции резервирования отдельных файлов предоставляют также возможность создания точных копий разделов или даже целых дисков. В последнем случае резервирование также часто называют клонированием. Применяется оно в основном в корпоративной среде для развёртывания настроенной операционной системы на несколько компьютеров, но с таким же успехом его можно использовать для переноса ОС и пользовательских файлов на новый компьютер, что мы, собственно, и собираемся продемонстрировать.

Для создания клона диска мы будем использовать бесплатную профессиональную программу Clonezilla . Предназначается она для резервирования, клонирования и восстановления разделов и дисков из образов, при этом созданный бекап или клон диска может быть сохранён на втором жестком диске, съёмном носителе и удаленном сервере (поддерживаются SSN, Samba, NFS, WebDav, S3 и Swift-сервера). Распространяется Clonezilla в виде загрузочного ISO-образа на базе Linux, все операции резервирования (клонирования) производятся исключительно из-под LiveCD.

Итак, для создания копии диска нам понадобится сама программа и подключенный к ПК второй жёсткий диск, имеющий равный или больший объем по сравнению с копируемым. Есть также новый компьютер с неразмеченным диском, на который мы будем развёртывать клонированный диск. Идём на сайт разработчика clonezilla.org/downloads.php и скачиваем ISO-образ с программой, не забыв выбрать архитектуру процессора.

Если у вас AMD, в пункте «Sеlеct CPU architecture» оставляем amd64 , если Intel, соответственно выбираем i386 .

Перед тем, как приступать к клонированию, систему желательно подготовить с помощью встроенной консольной утилиты Sysprep . Перейдите в Проводнике по адресу C:/Windows/System32 и запустите исполняемый файл sysprep.exe . Откроется окошко программы подготовки системы.

Действие по очистке выберите «Переход в окно приветствия системы (OOBE)», отметьте птичкой чекбокс «Подготовка к использованию», параметр завершения работы выберите «Завершение работы» и нажмите «OK». После того как утилита выполнит свою работу, компьютер выключится.

Примечание: использование утилиты сброса системных данных Sysprep не является обязательным. Применяется она в основном при развёртывании Windows на корпоративные компьютеры, в случае с домашним переносом системы на новый ПК ею можно пренебречь, это избавит вас от необходимости заново задавать пользовательские параметры.

После этого загружаемся с диска Clonezilla, выбираем в меню «Other modes of Clonezilla live», подходящее разрешение экрана и ждем загрузки окна мастера.

Для выбора настроек используем клавиши-стрелки, для применения – клавишу Enter. Далее выбираем язык интерфейса.

Раскладку оставляем по умолчанию.

В следующем окне жмём «Запуск Clonezilla».

Затем нужно будет выбрать режим клонирования. Особого значения выбор режима не имеет, мы выбрали «непосредственно с диска на диск или с раздела на раздел».

Уровень настроек оставляем по умолчанию.

Тип клонирования выбираем «клонировать локальный диск на локальный диск».

Затем указываем целевой диск, на который будет производиться запись резервной копии. В Clonezilla он имеет метку sdb.

Перед началом основной операции программа предложит проверить целостность файловой системы. Проверяем или пропускаем, здесь решать вам.

В следующем окне указываем действие по завершении клонирования (перезагрузка или выключение ПК).

Жмем Enter и подтверждаем все запросы вводом Y (да).

Начнется процедура клонирования.

Примерно по тому же сценарию производится развертывание клона на новый компьютер. Подключив к ПК диск с резервной копией, загрузитесь с Clonezilla и повторите все действия вплоть до момента выбора исходного и целевого диска. Здесь всё делаем наоборот. Исходным будет диск с копией, целевым – новый диск на другом компьютере. Подтверждаем действия вводом Y как было описано выше. По завершении клонирования включаем компьютер.

Система загрузится, но перед этим будет выполнена подготовка устройств, и так как ранее системные данные были сброшены утилитой Sysprep, вам также понадобится выполнить ряд базовых пользовательских настроек: выбрать язык, принять лицензионное соглашение, создать новую локальную учетную запись.

Если жёсткий диск, на который производилось восстановление образа, больше диска, с которого снималась копия, рекомендуем зайти в диспетчер дисков и определиться с образовавшимся нераспределённым пространством, например, создать на его месте новый том или присоединить к уже имеющемуся разделу. Второй диск с клоном, естественно, отключаем от компьютера физически.

На этом все. Надеемся, что приведенная инструкция будет для вас полезной.

Сколько раз вам приходилось жалеть, что под рукой нет образа выведенной из строя системы? Ведь тогда при наличии соответствующего оборудования ее можно было бы восстановить за считанные минуты. Однако программное обеспечение для клонирования жестких дисков обычно слишком дорого стоит или чересчур сложно в обращении. Как было бы здорово, если бы существовало простое и притом бесплатное приложение для создания образов системы!

Представьте себе - оно существует! - это совершенное бесплатное средство для восстановления системы после фатальных сбоев, разработанное в тайваньской лаборатории Национального центра высокопроизводительных вычислений (National Center for High-Performance Computing, NCHC). Clonezilla позволяет клонировать жесткий диск или даже один из разделов жесткого диска, а затем полностью восстановить систему из полученной копии. Клонированные данные могут храниться в виде образа или в качестве резервных копий файлов на внутреннем или внешнем накопителе, CD/DVD или сетевом диске (с помощью Samba, SSH или NFS). Программу можно запускать из собственной загрузочной среды с CD/DVD-диска или флешки.

В отличие от конкурирующих решений, у Clonezilla нет красивого GUI. Приложение создано на базе библиотеки Curses и обладает преимущественно текстовым интерфейсом. Тем не менее, пользоваться им очень легко, несмотря на сложность поставленной задачи. В этой статье я расскажу, как просто клонировать жесткий диск с помощью Clonezilla.

Шаг первый

Для начала следует загрузить . Используйте только стабильную версию программы! Загруженную версию нужно записать на диск или создать загружаемый флеш-накопитель с помощью специальной утилиты, например, . После этого можно приступать к делу.

Шаг второй

Подключите к компьютеру внешний жесткий диск или вставьте в привод записываемый CD/DVD, если собираетесь сохранять клонированную копию на него. В другой привод вставьте диск с Clonezilla или подключите загружаемую флешку с программой.

Шаг третий

Загрузите систему с носителя, на котором записана Clonezilla. Появится загрузочный экран, показанный на рис. A. Чтобы создать образ жесткого диска, выберите опцию «Clonzezilla Live (Default settings)» и нажмите . На экране появятся записи начальной загрузки Debian.

Рисунок A. В меню можно выбрать наиболее подходящее разрешение экрана.

Шаг четвертый

Выберите язык интерфейса программы. Здесь, думаю, все и так понятно.

Шаг пятый

Выберите раскладку клавиатуры. Доступны несколько опций:

«Выбрать клавиатуру из списка» (Select Keyboard from arch list);
«Не менять раскладку» (Don’t touch my keymap);
«Сохранить раскладку ядра» (Keep kernel keymap);
«Выбрать раскладку из полного списка» (Select keymap from full list).

В большинстве случаев стоит использовать опцию «Не менять раскладку». У меня она без проблем работает и на стационарных ПК, и на ноутбуках.

Шаг шестой

Теперь можно запускать Clonezilla. Существует возможность работать в режиме консоли, но если вы совершенно случайно не являетесь опытным пользователем Clonezilla, лучше этого не делать.

Шаг седьмой

Выберите способ создания клонированной копии - образ или непосредственное копирование файлов с одного диска на другой. Лучше всего создать образ, особенно если вы клонируете диск впервые и хотите получить удобную резервную копию данных. Так что выбирайте первую опцию (рис. B) и переходите к кнопке «OK» с помощью клавиши .


Рисунок B. Оба способа обеспечивают клонирование и восстановление жесткого диска, но создать образ позволяет только первый.

Шаг восьмой

Теперь нужно выбрать, на какой носитель будет сохранен созданный образ. Доступно шесть вариантов:

Локальное устройство;
сервер SHH;
сервер Samba;
сервер NFS;
перейти в режим командной строки;
пропустит этот шаг.

Чтобы сохранить образ на внешний жесткий диск или USB-накопитель, выбирайте опцию «local_dev» (рис. C). Это проще всего, потому что вам не придется возиться с настройкой SSH, Samba или NFS. Только учитывайте, что образы бывают очень тяжелыми, так что объем внешнего диска должен быть больше или хотя бы равен объему клонируемого.


Рисунок C. Выберите, куда клонировать диск. В большинстве случаев подойдет опция «local_dev».

Шаг девятый

Выберите репозитарий для образа. Здесь следует проявлять особую осторожность. Если у вас Linux, почти гарантированно нельзя выбирать диск с меткой «hda». Ищите «hdb» или «hdd» (как вариант - «sdb», «sdd» и т. д.). Если выбрать раздел «hda», вы рискуете стереть данные на своем текущем рабочем диске.

Шаг десятый

Присвойте образу имя - лучше всего с указанием даты, чтобы потом можно было с легкостью найти самую актуальную копию.

Шаг одиннадцатый

А теперь вам остается только сидеть и наблюдать за процессом. Для программы, создающей образы, Clonezilla работает довольно шустро, но в зависимости от объема клонируемого раздела процесс может занять от 30 минут до трех часов. У меня, например, на клонирование жесткого диска емкостью 160 Гбайт ушло чуть меньше двух часов.

После завершения записи компьютер можно перезагрузить. Теперь у вас всегда будет под рукой резервная копия на случай серьезного сбоя.

В заключение

Хотя Clonezilla не так красива и функциональна, как, например, продукты Acronis, это превосходное решение для тех, у кого нет лишних денег, а также для любителей программного обеспечения с открытым кодом. Программа прекрасно подойдет как домашним пользователям, так и компаниям малого и среднего бизнеса.

Если вы не знакомы с проблемой, когда из-за неверного обновления Ubuntu или от шалостей очередного вируса в Windows, систему нужно поднимать с колен, то дальше будет скучно.

Бэкап - это страховка системного администратора. Обычно бэкапируют данные, которые можно безвозвратно потерять - базы 1С, файлы и папки, БД Oracle, конфиги DHCP и т.д. Что же происходит с ПК, на котором трудиться обычный клерк, если неожиданно помирает HDD? Начинается круговерть - ставим ОС, накатываем ПО, учетки, принтеры и т.д.
А как же топ-директора, главный бухгалтер и другие важные личности, которым во-первых нужно так, как было, а во-вторых рабочий и настроенный компьютер уже через 30-60 минут?

Использовать Clonezilla Server (CE)!

CE - логическое продолжение Clonezilla, его сетевой брат.
Для справки, Clonezilla - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом, предназначенное для клонирования дисков и отдельных разделов жёсткого диска, а также создания резервных копий и аварийного восстановления системы.

Уже сама Clonezilla - находка. Скачиваете LiveCD , загружаетесь, и в несколько щелчков ENTER начинается резервирование разделов или всего HDD на другой HDD, который может быть внешним USB диском. Конечно, копия - это не dd с побитовым копированием, она будет равна объему занятого места на диске и в сжатом виде.

Clonezilla дружит с такими ФС, как: FAT, NTFS, ext2, ext3, ext4, reiserfs, reiser4, XFS, JFS, JFS, VMFS и HFS+.

Т.е. для разовых операций резервирования Clonezilla - более чем.
Важное замечание: CE не различает софтварный RAID, разбивая его на отдельные устройства!

CE выручает нас, когда

  1. Есть с десяток однотипных ПК, без ОС. Ставим ОС и нужное ПО на первый ПК, делаем «слепок», разворачиваем по сети одновременно на оставшихся.
  2. Бэкап одного и более ПК, по сети, желательно в ночное время.
Про установку CE писать не вижу смысла, так как написано уже не раз .

Как же разбудить ПК в ночное время? Wake On Lan! Проверяем поддержку Motherboard WOL, читаем инструкцию по включению. К слову сказать, мой p5b-deluxe так и не смог пробудиться, а дешевенькие P5KPL-CM без проблем.

Поставив CE, убеждаешься, что вещь негибкая. Ставит свой DHCP, на который потом ориентируется загрузка станций, проверяет совпадение IP адреса сервера CE и IP адреса клонируемой системы до 3(!) цифры. При несовпадении, ставит IP адрес сервера NFS какой вздумается.

Отсюда следующие полезные изменения

На уже поднятом DHCP сервере в сети настраиваем:
  1. 066 параметр - IP адрес сервера CE
  2. 067 параметр - pxelinux.0
Далее убираем проверку имени DHCP сервера:
/opt/drbl/sbin/mknic-nbi -c n
  1. редактируем файл /tftpboot/node_root/sbin/init
  2. меняем IP_prefix="$(echo $IP | cut -d"." -f1-3)" на IP_prefix="$(echo $IP | cut -d"." -f1-2)"
Меняем конечный каталог для бэкапирования с локального /home/partimag на SMB шару бэкапного сервера, для этого добавляем в файле /tftpboot/nodes/$IP/etc/fstab параметры SMB шары, далее создаем шаблон:
/opt/drbl/sbin/drbl-gen-ssi-files $IP

Ну и в довершение, я написал на скорую руку скрипт для пробуждения компьютера по IP и последующего бэкапа HDD clonerHDD .

Ещё предстоит:

  1. Сделать ротацию бэкапов, чтобы не больше двух бэкапов с одной машины
  2. Сделать отправку статуса бэкапа, его размера и имени машины в Nagios
  3. Дописать скрипт, добавив восстановление из бэкапа по команде