Разведение червей в домашних условиях для начинающих привлекает и простотой использованного оборудования. Технология выращивания проста и не требует специальных знаний. Также заманчивым является отсутствие специальных помещений для разведения. В начальной стадии бизнесом можно заняться в обычной квартире.

Если уж вы решили заняться столь необычным делом, то должны знать, что продавать можно самих червей, биогумус и червячный чай. Биогумус является отличным удобрением.

Червячный чай – уникальный продукт, который позволит повысить урожайность не менее чем в два раза. Его эффективно применяют для разведения клубники, комнатных растений, для выращивания овощей и фруктов как в теплицах, так и на открытом грунте.Чтобы бизнес развивался эффективно, необходимо создать наиболее комфортные условия для жизни и размножения червей.
Как развести дождевых червей в домашних условиях и как сделать так, чтобы это занятие переросло в бизнес, – об этом пойдет речь дальше.

Какую пользу приносят черви

Дождевые черви – это почвенные животные, питающиеся гниющими растительными остатками и выделениями животных. Они поглощают бактерии, водоросли, простейшие организмы нематод, грибы и их споры. Пропуская корм через свой кишечник, черви его разрушают и перемешивают с землей.

Перерабатывая компостные кучи, они оставляют в почве наиболее ценные формы гумуса с высокой микробиологической активностью. В кишечнике червя происходят процессы, в результате которых продукты распада органических веществ превращаются в молекулы гуминовых кислот. Молекулы соединяются с минеральными компонентами почвы, образуя гуматы кальция. Эти вещества делают почву структурной.

Переработанный червями грунт содержит много разнообразных ферментов, аминокислот, витаминов, антибиотиков, биологически активных веществ, которые обеззараживают микрофлору. И черви в этом процессе играют доминирующую составляющую. Кроме того, эти животные принимают активное участие в разрыхлении почвы, что делает ее водо- и воздухопроницаемой.

Земляные черви являются показателем здоровья и плодородия садовой земли. Если они хорошо себя чувствуют на вашем участке, то и урожай будет хорошим. Их нормальная плотность должна быть не меньше чем пять больших червей на 1 квадратный метр перекопанной площади. Если это количество меньше, то земля нуждается в органическом удобрении.

Следует знать, что черви помогают нейтрализовать кислотность почвы, поскольку предпочитают нейтральную среду. Они поедают солому, разрыхляют грунт, уменьшают количество нематод.

Виды червей

Рассмотрим, какие виды червей необходимо покупать для разведения и чем они отличаются.

Обычный дождевой

Дождевые черви – это беспозвоночные животные, тело которых состоит из кольцеобразных сегментов с короткими щетинками. Тело гладкое, скользкое, цилиндрической формы, длиной 15-30 см. Опираясь на щетинки тело червя перемещается. Брюшная сторона плоская, спина имеет выпуклую форму и темный цвет.


Дождевой червь является гермафродитом, но размножается половым путем в результате спаривания. Утолщение на передней части называется пояском. Там размещены железы, которые выделяют клейкую жидкость. Слизью животное окутывает яйца при размножении. Кокон из слизи предохраняет яйца от сырости и неблагоприятных факторов. Через некоторое время из него выходят маленькие червячки. Продолжительность жизни дождевого червя 3-4 года.

Органов чувств дождевой червь не имеет, но воспринимает раздражения с помощью нервной системы и реагирует на них рефлекторно. Органов зрения тоже не имеет, но световые раздражения воспринимает. Дождевые черви ощущают запахи и способны к регенерации утраченных частей тела.

Калифорнийский красный

Одной из разновидностей дождевого червя является красный калифорнийский червь, которого часто разводят в домашних условиях. По сравнению с дождевыми червями, калифорнийские имеют множество преимуществ в разведении, выращивании, кормлении. Это животное достигает 6-8 см в длину и весит 1 г. Размножение происходит в трёхмесячном возрасте.


При правильном уходе каждая особь производит за сезон до 500-1500 штук себе подобных. Отличается калифорнийский червь как высокой плодовитостью, так и долгожительством. Продолжительность его жизни составляет около 16 лет. Единственным недостатком калифорнийского червя является то, что он очень теплолюбив и не уползает вглубь грунта при понижении температуры.

Старатель

Червь старатель является результатом селекции. Этот вид получен в 1982 году как результат скрещивания южного и северного навозных червей. Отличительной характеристикой животного является присутствие инстинкта самосохранения. При низких температурах он уходит на безопасную глубину. Этот вид размножается в гораздо большем диапазоне температур – +8…+29 °С.


Продуктивность червя старателя выше обычного дождевого червя. Он неприхотлив, не болеет и отличается усидчивостью в субстрате. В отличие от красного калифорнийского, червь старатель легко переключается с одного типа корма на другой. Скорость размножения и продолжительность жизни такая же, как у калифорнийского, но этот вид сохраняет высокую жизнеспособность и производительность при высокой плотности заселения субстрата.

Технология выращивания червей в домашних условиях

Для того чтобы получить необходимое количество биогумуса для удобрения огорода, стоит задуматься над разведением дождевых червей в домашних условиях.

Рецепт плодородной почвосмеси прост. Следует в чернозем на 1 квадратный метр добавить 1 кг песка и 5 кг биогумуса.

Как выбрать место

Если вы решили заняться разведением червей, то следует знать, что для этого нужна мини-ферма или вермикомпостер. Червятник можно поставить в любом месте: на балконе, в квартире, во дворе, в саду, в гараже или любом подсобном помещении. Это должно быть место без шума и вибрации. В процессе переработки от конструкции не исходит никаких неприятных запахов. Главное, чтобы в помещении температурный режим был в допустимых пределах.

При температуре выше 36 °С черви погибнут.

Запах может издавать корм. В таком случае его необходимо присыпать биогумусом или землей.

Виды червятников

Для разведения червей зачастую используют деревянные или пластиковые ящики из пищевой пластмассы высотой 30-40 см. Обязательно емкости должны иметь вентиляцию. Для этого с помощью дрели просверлите отверстия в верхней части короба по всему периметру и в крышке по всей площади. Коробки должны быть установлены на ножки под наклоном. Тогда через отверстие в дне может сливаться вермичай. Посуду для его сбора установите под отверстием.

Хорошо чувствуют себя черви и в картонных коробках. Они питаются кусочками картона. Правда, коробки размокают, и их часто приходится менять на новые.
Для разведения подойдет также старый холодильник. Его устанавливают дверцей вверх. Не забудьте сделать отверстия для вентиляции.


Самым удобным, но дорогостоящим оборудованием для разведения червей является специальный вермикомпостер. Он состоит из нескольких пластиковых ящиков, которые устанавливаются сверху один на другой. Каждый из них имеет боковые вентиляционные отверстия и прорези снизу для прохождения воды. Нижний ящик размещается на ножках. В его дне вмонтирован кран для слива вермичая. Верхний ящик накрыт одеялом для поддержания влажности и пластиковой крышкой.

Инструкция по изготовлению самодельного червятника

Рассмотрим, как построить своими руками вермиферму, с чего начать изготовление и какие инструменты понадобятся.

Для самодельного червятника наиболее подойдут одинаковые пластиковые ящики для пищевых продуктов. Они хорошо устанавливаются по вертикали и заходят друг в друга. Ящик должен быть цельный, без отверстий, размером 60 × 40.

Нижний ящик будет использоваться для сбора почвенного раствора, верхние – для содержания червя. Сверху можно ставить три отсека для выращивания червя. В нижнем ящике с помощью дрели просверливают серию отверстий сверху боковых частей. Но в углах (до 10 см) отверстия делать не стоит, поскольку через них будет сливаться почвенный раствор.

Во втором ящике необходимо сделать такие же отверстия, но по всему периметру. В дне второго ящика делаем прорези параллельно ребрам жёсткости с помощью болгарки (приблизительно 8 шт.). Стамеской очищаем поверхность от заусениц. Ящиков второго типа изготавливаем 3 шт.

На дно ящиков укладываем ряд деревянных прутьев толщиной с палец. Они предотвратят забивание нижних отверстий. Из ткани спанбонд большой плотности необходимо сшить мешки. Их укладывают поверх прутьев. Необходимо вырезать пластиковые сеточки для переселения червей в новый ящик. Их используют, когда остается 5 см до полного ящика, и продолжают кормить червя. Тогда при полном ящике черви будут находиться в сетке, и их можно переселять.

Процедуру с переселением повторяем трижды до полного отлова червя. Верхнюю крышку изготавливаем из фанеры. С помощью дрели делаем ее перфорацию.

Какое оборудование понадобится

Для разведения червей в домашних условиях необходимо приобрести небольшое количество оборудования: весы, тачку, сито, лопату, вилы, ведро, термометры для измерения температуры почвы и воздуха, прибор для измерения кислотности почвы, стеллажи, ящики для выращивания червей.

Выбор грунта

От качества грунта зависит размножение и жизнь червей. Половину емкости необходимо наполнить перегноем с добавлением измельченного картона. Почва должна иметь влажность 70-80 %. Ее легко проверить. Для этого возьмите в руку горсть почвы и сильно сожмите ее. Если в результате сжатия выделится 1-2 капли воды, то почва имеет нужную влажность.

Начиная бизнес, не стоит сразу покупать дорогостоящие вермикомпостеры. Используйте деревянный короб или ящик из пластмассы для пищевых продуктов. В нем необходимо сделать отверстие для оттока жидкости и вентиляции. В помещении должен быть температурный режим в пределах 18-25 °С, освещение 60 Вт на 20 м, вентиляция не более 0,5 м/с. Следует знать, что хлорированная вода угнетает червей, поэтому используйте емкости для воды. Позаботьтесь о защите червей от вредителей. Их поедают кроты, крысы, другие грызуны.

Покупка маточного поголовья

Купить червей для разведения можно как в интернете, так и у местных владельцев вермиферм. Во время покупки маточного поголовья следует обращать внимание на внешний вид червя. Он должен быть красного цвета, подвижный. Маточное поголовье включает не меньше 1500 червей. Расчет необходимо проводить из такого соотношения: на 1 кубический метр грунта для разведения необходимо 1-3 семьи.

Как правильно заселить

Через 2-3 дня после подготовки почвы необходимо сделать в ней углубление и заселить туда первых жителей. После этого аккуратно распределите почву и закройте крышкой. Через пару дней необходимо добавить корм.

Для того чтобы определить необходимую кислотность почвы и проверить, хорошо ли черви приживутся в новом доме, необходимо делать пробное заселение в небольшой емкости. По результатам можно определить, достигнут ли оптимальный уровень кислотности или нуждается в коррекции.
Оптимальный уровень кислотности для разведения червей должен находиться в пределах 6,6 — 7,5 рН.

Если погибших червей много, то кислотность необходимо менять. Ее увеличивают путем добавления соломы, опилок, растений. Для снижения кислотности почвы необходимо добавлять мел, известняк, скорлупу.
В течение недели после заселения необходимо проверить, как черви себя чувствуют в новом доме. Если поверхность субстрата чистая, а они подвижны, то переселение прошло благополучно.

Чем кормить

Чем кормить червей в домашних условиях?
Черви не требовательны к пище. Они питаются отмершими или начинающими гнить растениями. Рекомендуется давать картофельные очистки, листья капусты, кожуру банана, черствый хлеб, чайную или кофейную гущу, солому, траву, воду от помытой из-под сметаны или кефира емкости, куриный помет.

Червей можно отнести к вегетарианцам. В их пищу нельзя добавлять цитрусовые, мясо, яйца. Нельзя добавлять червям свежий навоз, поскольку он выделяет тепло до 70 °С.

Вся пища, которую вы даете червям, должна быть измельчена. Перерабатывать ее в твердом виде они не могут. Следует поддерживать постоянный состав корма. Черви настраиваются лучше на ту пищу, которую они впервые в жизни попробовали. При изменении пищи должна пройти адаптация особей на протяжении некоторого периода.

Правила ухода

Выращивание и уход за червями в домашних условиях включает кормление, поддержание благоприятного температурного режима, полив и рыхление субстрата.

Первую подкормку проводят через несколько дней после заселения. Для этого на четвертую часть поверхности накладывают корм толщиной 3-5 см и равномерно распределяют его. В следующий раз корм наносят толщиной 5-7 см на всю поверхность ящика.

Подкормку червям добавляют каждые 1,5 — 2 недели, по мере поедания, до тех пор, пока ящик не заполнится на высоту 50-60 см. Частота кормления зависит от количества червей и от температуры содержания. Содержать червей необходимо при температуре +15…+25 °С. Черви размножаются достаточно быстро, поэтому необходимо иметь подготовленные ящики для пересадки. Одна семья после перезимовки увеличивается в 10 раз.


Следует помнить, что черви нуждаются во влаге. Поэтому субстрат необходимо регулярно поливать. Оптимальная влажность должна быть 80 %. Эту процедуру необходимо делать с помощью лейки с мелкими отверстиями отстоянной или дождевой водой температурой 24 °С.

Черви нуждаются в кислороде, поэтому если слой субстрата 20 см и больше, необходимо регулярно проводить его рыхление. Это процедуру проводят специальными вилами с круглыми концами. Для этого субстрат прокалывают без перемешивания слоев два раза в неделю на глубину залегания червей.

В результате их активной деятельности субстрат в ящике разделяется на три зоны.

Верхний слой содержит питательные вещества и органические остатки. Средний слой предназначен для жилья червей. Нижний слой является самым ценным. В нем собираются все продукты переработки почвы, которые используются как биогумус и червячный чай. По мере работы червей нижний слой постоянно увеличивается. Продолжительность процесса полной переработки в одном ящике составляет 3-4 месяца. После этого червей с частью старого субстрата пересаживают в другую емкость, и все начинается сначала.

Что и кому продавать с вермифермы

Основное преимущество вермифермы состоит в том, что из ненужных отходов можно получить ценное удобрение и неплохой заработок. Для этого необходимо изучить рынок и потенциальных покупателей.

Для удобрения почвы


Для удобрения участка площадью 3-4 сотки достаточно приобрести 1,5 – 3 тысячи червей.
На протяжении года они изготовят необходимое количество биогумуса. Это ценное удобрение можно продавать соседям, знакомым. При расширении вермифермы его можно предлагать специализированным магазинам, фермерским хозяйствам.

Для рыбалки

Выращивать червей для рыбаков и продавать на базарах или сдавать в специализированные магазины тоже выгодно, так как это часть вермибизнеса. Рыбак редко тратит время для перекапывания почвы в поисках червя. Всегда легче его купить. Магазины для рыболовов будут брать у вас товар, поскольку продолжительность жизни червя высокая, а спрос устойчив. Главное, чтобы упаковка способствовала жизнедеятельности червей не протяжении некоторого периода. Червь для рыбы является самым ценным продуктом. Поэтому настоящие профессионалы часто занимаются разведением червей в домашних условиях для рыбалки.

В зоомагазин

В зоомагазине также нуждаются в постоянных поставках свежих червей и биогумусе. Червей там используют как корм для рыб, птиц и прочих обитателей.

Для рыбоводческих хозяйств

Для эффективной работы рыбоводческих хозяйств и нормального роста рыбы необходимо использовать для ее кормления живой корм. Поэтому потребность в черве как в незаменимом продукте с высокой питательной ценностью постоянно возрастает.

Для подкормки растений

Полученный от вермифермы биогумус можно использовать для выращивания комнатных цветов, рассады, овощей в теплице и на огороде, для посадки плодовых культур, винограда, лекарственных растений. Особенно ценен биогумус в теплицах, поскольку является важным исключить вероятность болезней. При попадании червей в цветочные горшки волноваться не стоит. Никакого вреда растениям черви причинить не могут. Поскольку использование биогумуса достаточно широкое, то и востребованность очевидна.


Для расширения ассортимента можно также предлагать вермичай. Его изготавливают на вермифермах путем медленного прохождения воды через стопку контейнеров или по рецепту. Для этого смешивают биогумус с водой в пропорции 1: 10. Насыщают его кислородом для хорошего размножения бактерий. Это можно сделать с помощью аквариумного компрессора. Настаивают на протяжении суток при комнатной температуре, после чего раствор отстаивают и фильтруют. Осадок можно использовать в качестве удобрения, а раствор использовать для внекорневой и корневой подкормки.

Вермичай следует использовать в течение 4 часов после выключения компрессора. При дальнейшем его хранении бактерии гибнут, эффективность раствора уменьшается, и он издает неприятный запах.

Как подготовить продукты вермифермы для продажи

    Основными продуктами вермифермы для реализации являются:
  • черви;
  • биогумус;
  • червячный чай.

Чтобы подготовить продукты для продажи, их нужно правильно упаковать и хранить. Упаковывать червей можно в плотные пластиковые пакеты с отверстиями для вентиляции. Хранить их нужно в прохладном месте, чтобы избежать излишней активности червей. В пакет необходимо внести достаточное количество почвы.

Маточные семьи для продажи хорошо паковать в картонные ящики. Семья должна состоять из коконов, мальков и взрослых особей.


Биогумус представляет собой мажущую массу темного цвета. После извлечения червей его собирают совком, просушивают до влажности 40-50 %, просеивают с помощью сита и фасуют для хранения. Биогумус можно хранить при температуре в пределах от -20 до + 30 °С. Чтобы удобрение не потеряло свою биологическую активность, замораживать его все же не стоит.

Вермичай фасуют в пластиковые бутылки перед продажей. Не забывайте указывать срок годности раствора.

Расчет рентабельности

С 1 кубического метра рассадника можно получить за год до 10 тысяч червей и около 0,5 т биогумуса. При продаже 1 червя за 2 рубля можно получить 20 тысяч от продажи одних червей, не учитывая прибыли от биогумуса и вермичая. бизнеса, получим 150 %. Как видим, выручка вполне достойная.

Можно ли заработать на таком бизнесе как выращивание клубники круглый год в теплице? Попробуем ответить на этот вопрос в отдельной .

Шампиньоны хорошо поддаются в искусственных условиях. Востребованность шампиньонов на пищевом рынке делает их привлекательными для предпринимательства.

Плюсы и минусы бизнеса

Разведение червей – прибыльное и полезное дело. Этот бизнес связан с минимальными рисками, поэтому, если вы заинтересовались, то стоит попробовать сначала в старом холодильнике или деревянном ящике. Освоив разведение червей в домашних условиях по видео и на практике, изучив все тонкости и поработав со сбытом продукции, вы определитесь, стоит ли расширять бизнес. Недостатков у бизнеса на червях практически нет, об этом свидетельствуют отзывы предпринимателей. При серьезном подходе бизнес будет приносить немалые доходы.

Создание первого "червя"

Хакеры в своё время не только вторгались в сети, они также внесли свой вклад в создание первых "червей", распространяемых через Интернет. Концепция "червя" несколько отличается от классического хакерства, однако "черви" действуют по тому же принципу, но вместо того чтобы влезать в сеть самому, хакер отправляет маленькую программу, запрограммированную на выполнение определённых задач. По такому принципу Роберт Таппан Моррис (Robert Tappan Morris), который сейчас является штатным профессором в Массачусетском технологическом институте (МТИ) в лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта, создал первого "интернет-червя".

И опять же, к созданию "червя" Морриса побудило любопытство. По его словам, основной целью его программы было оценить истинные размеры сети Интернет, т.е. определить количество подключённых к ней компьютеров. В то время к Интернету было подключено не так много машин, но вопреки расчётам Морриса, его "червь" причинил гораздо больше вреда, чем ожидалось.

Более опасный "червь", чем изначально предполагалось


"Червь" Морриса, отправленный с компьютеров МТИ, был запрограммирован на то, чтобы проверить компьютер и скопировать себя в систему, если машина ещё не была инфицирована. Проблемы начались, когда Моррису пришла в голову мысль, что некоторые системные администраторы могут придумать уловку с поддельными копиями, чтобы обмануть "червя" и заставить его думать, что компьютер уже заражён. Тогда он модифицировал код программы, чтобы "червь" оставлял свои копии каждый раз, независимо от того, инфицирован компьютер или нет.

"Червь" Морриса распространился, как пожар, заразив несколько тысяч компьютеров всего за несколько часов. Приблизительно подсчитали, что восстановление каждой инфицированной системы будет стоить от $200 до $53 000, в зависимости от компьютера. Чтобы остановить "червя", были мобилизованы различные команды программистов, для нейтрализации атаки понадобилось несколько дней.

Роберт Таппан Моррис был признан виновным в компьютерном мошенничестве и был приговорён к трём годам условно, 400 часам общественных работ и $10 050 штрафа.

Кевин Поулсен - это ещё одно имя, которое вошло в анналы ФБР в 80-е гг. Впервые его арестовали в 1989 году, когда ему было 24 года. Тогда его обвинили в нескольких взломах телефонных сетей и компьютерных серверов, против него были собраны разные уличающие доказательства. Но когда пришло время предстать перед судом, Поулсен решил скрыться, агенты ФБР 17 месяцев выслеживали его. Именно в это время он совершил своё самое знаменитое хакерское деяние.

В прямом эфире на лос-анджелесской радиостанции KIIS-FM проходила викторина-розыгрыш. Слушателям предлагалось позвонить на радиостанцию и попытаться выиграть автомобиль Porsche 944 S2. Приз должен был достаться 102-му дозвонившемуся радиослушателю. Кевин Поулсен начал действовать: он так заблокировал телефонную сеть, что на радио никто не мог дозвониться, кроме него самого. Следовательно, Кевин стал 102-м дозвонившимся и выиграл приз. Поулсен "утёр нос" ФБР, заставив власти вновь приступить к его поиску, потому что после этого он исчез.

В апреле 1991 года ФБР, наконец, удалось арестовать Поулсена. Поимке поспособствовал анонимный донос: кто-то сообщил властям, что Поулсен делает покупки в супермаркете на окраине Лос-Анджелеса. В 1994 году ему предъявили обвинение и в результате приговорили к четырём годам тюремного заключения. В то время это был самый суровый приговор, назначенный судом за хакерство.

Люди занимаются хакерством не только из любопытства и азарта, иногда в дело замешаны деньги. Самый яркий пример - ограбление банка с целью получения денег, иногда удавалось украсть миллионы. Так, Владимир Левин (Vladimir Levin) завоевал дурную славу тем, что украл несколько миллионов долларов при странных обстоятельствах.


В 1994 году Левин проник во внутреннюю сеть американского банка Citibank, взломав аналоговое модемное подключение банка и получив доступ к нескольким счетам. Он сумел перевести 10,7 миллиона долларов на счета в США, Финляндию, Германию, Израиль и Нидерланды. Левину помогали трое сообщников, которые должны были вернуть украденные деньги.

Однако его сообщников арестовали, когда они пытались стащить украденные деньги. Их допрос вывел на след Левина, который работал программистом в Санкт-Петербурге. Российского хакера арестовали в марте 1995 года в лондонском аэропорту Хитроу. Судебное разбирательство против него началось только в сентябре 1997 года и закончились в феврале следующего года. Левина приговорили к трём годам лишения свободы.



СОДЕРЖАНИЕ

В каждом взрослом живет ребенок, который любит повеселиться и ценит простые радости жизни – ведь детям каждый день приносит что-то новое! Давайте разнообразим свой обеденный стол необычными элементами – червяками из желе, которые можно использовать во множестве блюд и вариаций! Такие съедобные элементы дизайна блюд заставят всех присутствующих за столом воскликнуть от восхищения или открыть рот от удивления!

Желеобразная масса после застывания может принимать любые формы. Всё зависит от творческого полета самого кулинара. Впечатляющие червячки из желе, рецепт которых мы сейчас изучим,выглядят как настоящие, особенно если попробовать цветом воспроизвести их внешний вид. Такое блюдо может стать центральным событием вечера и вызвать веселье и шутки за столом.

Ингредиенты

  • + -
  • Пакетики растворимого желе + -

Приготовление

Это очень просто! Вам настолько понравится эта технология, что использовать ее Вы будете часто и для разных блюд. Для приготовления необычных желейных червячков нам нужно запастись пакетиками с полуфабрикатами и трубочками для коктейлей большого диаметра.

  1. Заливаем порошок с фруктовым желе горячей кипяченой водой. Воды следует отмерить меньше, чем указано на упаковке желе, примерно вдвое. После набухания хорошенько размешиваем до получения однородного раствора.
  2. Берем трубочки и связываем их резинкой так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Ставим их в стакан или банку ребристой частью вниз – опять же они плотно должны прилегать ко дну и стенкам стакана.

3. Наливаем жидкость с растворенным в ней порошком-желе в трубочки на 2/3 их высоты. Ставим в холодильник на несколько часов для застывания.

4. Вынимаем застывшее в трубочках желе и опускаем их в горячую воду на несколько секунд. Далее легко выдавливаем содержимое трубочек на тарелку.
5. Используем червяки из желе как самостоятельное блюдо или в качестве дизайнерских элементов в других сладких кушаньях.

* Совет Поваренка:
Цветные червяки очень нравятся детям! Можно разнообразить их внешний вид, заливая в соломинки желе разных цветов. В этом случае, каждый новый желейный раствор заливаем на уже застывший предыдущий. Тогда у нас получатся полосатые червячки из желе.

Розыгрыш на Хеллоуин

Праздник Хеллоуин изобилует розыгрышами. Ладонь, полная дождевых или земляных червей – один из самых доступных! Конечно, наиболее эмоционально на такие розыгрыши реагируют дети и женщины.

Как сделать червяков из желе, чтобы они полностью имитировали дождевых? Достаточно подобрать фруктовый желейный состав подходящего цвета. Например, черничный, черной смородины или сливовый.

Можно также использовать имеющиеся в Ваших закромах варенья из фруктов и ягод. Особенно подошли бы варенья из черной смородины и шелковицы, хотя можно использовать любые.

Но тут технология приготовления несколько иная: берем 2 столовые ложки желатина и растворяем в стакане горячей воды. Отдельно растворяем в стакане воды стакан сахара, доводим до кипения и добавляем варенье. Варим пару минуток, а после остывания процеживаем. На последнем этапе смешиваем оба раствора и получаем желейную массу. Далее разливаем по трубочкам.

Веселого Вам Хеллоуина!

Идеи использования червяков из желе

Конфеты

Содержимое соломинок выдавливаем, выкладываем на плоское блюдо и обсыпаем сахарной пудрой. Пудру можно заменить сахаром, но кристаллы задержится на червячках, только если с легким нажимом их покатать по сахару. Детки очень любят такие вкусняшки. Для более удобного употребления длинную сладкую макаронину можно нарезать более удобными кусочками.

Украшения тортов и пирожных

Из желейных червячков разных цветов можно выложить любой рисунок на поверхности торта: цветы, листики, спиральки, решетки и т.д. А вот пирожные, особенно корзиночки, можно оформить совершенно неожиданным образом. Например, наполнить их белковым кремом, вставить в крем червячки, имитируя волосы, нарисовать глазки и ротик. Вот такие веселые человечки в песочных корзиночках.

Шуточная подача фруктов и десертов

Практически во всех плодах можно сделать дырочки и вставить в них желейных червей. Эффект «разорвавшихся эмоций», особенно если по цвету наша имитация напоминает настоящих червей!

Можно также подать шоколадные десерты в креманках, по цвету напоминающие земляную почву, а из почвы торчат червячки из желе. Потрясающее впечатление, особенно на женщин и детей! Вечер обещает быть незабываемым и весёлым!

Справка:
Желатин – это вытяжка из хрящей и костей животных, т.е. является продуктом животного происхождения. Желатин очень полезен для здоровья наших суставов и костей и является легким профилактическим средством против их появления.

Желатин можно заменить агар-агаром (это водоросли!), которые богаты кальцием и способны абсорбировать из человеческого организма токсины. Желеобразующими свойствами обладает и пектин, который к тому же помогает омолаживанию организма. Купить пектин и агар-агар можно в специализированных отделах магазинов, где продают специи и приправы, или же в зеленых аптеках.

Червяки из желе – отличное, необыкновенное блюдо для нескучных едоков. Мы со смехом кушаем цветные желейные макаронины и при этом лечим свои кости и суставы. Восстанавливаем здоровье и полезной пищей и позитивом!

Приятного вечера и аппетита!

Не для кого наверно не секрет, что перед рыбалкой нужно подготовить червей, сделать их более чистыми, упругими и вкусными для рыбы. Ведь чем привлекательнее и подвижнее наш червячок в воде, тем больше будет поклёвок во время рыбалки, а шансы привести большой улов удвоятся. Сегодня мы поговорим как раз о том как приготовить червя перед рыбалкой и дадим Вам несколько проверенных временем советов и рецептов приготовления червя.

За сутки перед рыбалкой необходимое количество червя надо обязательно очистить от всего что накопилось в нём в процессе жизнедеятельности, сделать его вкусным и приятно пахнущим. Способов очистки много, но суть в том, что надо изолировать червя от его привычной среды обитания (земли, навоза) и поместить его в относительно чистую, влажную и подслащённую среду с приятными для рыбы ароматами.

Проверенный рецепт по подготовке червя перед рыбалкой

В этом рецепте нам понадобится:

  • Красные черви;
  • Хлопчатобумажная тряпочка размерами 50 на 50;
  • Спитая чайная заварка;
  • Мята или мелиса, чабрец, укроп (желательно, чтоб эта трава присутствовала на берегу того водоёма на котором вы будете ловить рыбу);
  • Ванилин 2 грамма;
  • Столовая ложка сахара;
  • Ёмкость для смешивания ингредиентов.

В самом начале как можно лучше очищаем наших червей от земли путём перекладывания червей с одного места на другое, удаляя землю в процессе, перебираем так 2-3 раза. После этого Сахар, ванилин высыпаем в нашу тарелку и тщательно перемешиваем, после чего добавляем немного талой или дождевой (отстоянной, но не в коем случае не хлорированной, черви могут погибнуть) воды и мешаем, до получения сахарной кашицы. После помещаем нашу влажную консистенцию в центр уже влажной тряпки немного втирая её в волокна ткани с помощью большой ложки. Далее аккуратно укладываем спитую заварку с травой на место втирания сахара и помещаем наших очищенных червей в центр, заворачиваем тряпку конвертиком и укладываем её в пластиковый или деревянный контейнер.

Хранение приготовленных червей

Не стоит хранить червей в плотно закрытой ёмкости, они скорей всего задохнуться и умрут. Если вы храните их в пластиковой банке то сделайте достаточное количество отверстий по всей поверхности крышки. Но всё же лучше всего хранить червей во влажной тряпочке или носке (желательно хлопок), так воздух будет проникать со всех сторон, червям будет точно комфортно и они останутся такими же привлекательными и подвижными на протяженности всей рыбалки.

Если что пишите комментарии, нам и всем посетителям сайта будет очень интересно узнать ваше мнение.

07/11/2014

Неоспоримы долгосрочные преимущества вермикомпоста в повышении урожайности сельхозкультур. Биогумус не только кондиционирует почву, но и спасает многие сады и фермы от гибели. Вермикомпост улучшает структуру почвы и повышает урожайность и качество фруктов и овощей. Для того, чтобы придать почве на ферме эти свойства, не нужно закупать химические вещества. Вашей землей занимается армия усердных работников – навозных червей.

Этот субстрат выглядит, как богатый, темный компост. Он содержит впятеро больше азота, в семь раз больше фосфора и в одиннадцать раз больше калия, чем обычная почва. Это «супер-почва», вермикомпост (биогумус), который образуется в результате процесса пищеварения дождевого червя (Eisenia fetida ).

Вермикомпост можно производить прямо в городской квартире или в крупном хозяйстве. В округе Сонома (Калифорния) специально ради этого Джек Чемберс построил ферму Sonoma Valley Worm Farm, приносящую сегодня прибыль 35 000 фунтов в месяц. В 1992 году Джек занялся выращиванием червей всего лишь на одном акре земли, и с тех пор он ежегодно перерабатывает с их помощью 1,8 млн тонн сельскохозяйственных отходов в год, продавая Eisenia fetida для домашних вермикомпостеров.

Чемберсу поставляет навоз соседняя молочная ферма. Здесь навоз компостируют при высоких температурах, чтобы убить семена сорняков и споры патогенных микроорганизмов. Фермер рассказывает, что в процессе приготовления компоста необходимо выводить часть тепловой энергии, чтобы черви не «сварились». Этих червей погружают в охлажденный компост два раза в неделю в 12 желобах с непрерывным потоком субстрата - каждая емкость длиной 24,4 метра и шириной 1,5 метра.

По оценкам Джека Чемберса, на его ферме ежедневно работают от 10 до 12 млн червей. Когда процесс формирования биогумуса заканчивается, лезвие отсекает нижние готовые слои компоста. Конечно, есть шанс при этом «нарезать» пару червей, но большая их часть держится в верхних слоях, на расстоянии 15 см от поверхности, где есть еда, пояснил Чемберс.

Регулярно червей собирают для продажи. Тогда Чембер приводит в действие «сепаратор для червей», гигантский вращающийся диск, который проталкивает и червей, и компост через длинный вращающийся экран. Этот тяжелый субстрат переходит в резервуар, где черви отсеиваются от компоста, а затем попадают в ведро. Фермер смеется: «Они похожи на спагетти! - и серьезно добавляет: - Когда мы продаем два фунта червей, то клиенты получают ровно два фунта червей, и никакой почвы".

Как мы уже говорили, собственную ферму по производству червей может создать каждый.

Что вам понадобится

  • Черви: Навозный червь - наиболее распространенный тип червя, используемый для вермикомпоста. Эти черви продаются на вес в садовых центрах, в магазинах наживки. Вам не нужно много червей, чтобы начать домашнее производство. Купите полкило - это примерно 1000 червей. Они размножаются очень быстро, и надо будет регулировать их количество в расчете на количество доступного корма.
  • Две пластиковые емкости : Мы использовали 18 пластиковых контейнеров с крышками. Емкость должна быть непрозрачной (черви любят темноту) и быть глубиной как минимум сорок сантиметров.
  • Дрель
  • Небольшой горшок или кирпич
  • Старые газеты
  • Бытовые пищевые отходы

Сделать все очень просто

1. Разметьте отверстия на одном из контейнеров. Разметьте карандашом ряд отверстий вокруг всех четырех сторон верхней части одного контейнера. Должно быть приблизительно 20 отверстий в основании емкости. Второй контейнер не трогайте. Возьмите одну из крышек и разметьте достаточно отверстий так, чтобы в емкости был некоторый воздушный обмен. Мы сделали наш образец отверстий для крышки в форме червя.

2. Просверлите отверстия. Для крышки и стенок мы использовали сверло диаметром 2-3 мм. Для нижних отверстий мы использовали больший диаметр, 5 мм.

3. Совместите ваши контейнеры. Положите кирпич или цветочный горшок в непросверленный контейнер корзину и вложите сверху дырявый. Это создаст своеобразный буфер для стока жидкости из верхнего приемника в нижний.

4. Подготовьте подстилку. Субстрат в ведре выполняет ту же роль, что и коричневая подстилка из преющих листьев в саду. Вам отлично подойдут измельченные газеты и кусочки гофрокартона вместе с сухими листьями. Главное, избегайте бумаги и картона с глянцевой цветной печатью или листьев с большим количеством эфирных масел и сильным ароматом. После того, как вы подготовите подстилку, смочите ее влажной губкой.

5. Выложите небольшое количество корма для червей. Лучше всего - пищевые отходы, чем разнообразнее, тем лучше. Просто смотрите, чтобы там не было животных продуктов (любых молочных, костей, мяса, сала). Хорошо, если есть цитрусовые - естественная голубая плесень на цитрусовых корках привносит в ваш контейнер полезные вещества, которые помогают червям делать свою работу. Кофе тоже отлично подойдет.

6. Добавьте червей. После того, как ваш контейнер подготовлен, положите в него небольшое количество пищевых отходов, пусть ваши черви расползаются по ним. Черви инстинктивно стремятся к темноте, так что спрячутся в отходах сами. Не переживайте, они обычно не могут найти выход из контейнера и сбежать - этого не хотят ни черви, ни вы.

7. Закройте их. Чтобы предотвратить нашествие дрозофил, возьмите несколько мокрых газет и положите сверху на подстилку. Потом возьмите немного мокрой ткани (куски простынки), сверните и подоткните в контейнере по углам так, чтобы образовать уплотнение - теперь все останется на месте, а черви будут защищены.

8. Наблюдайте за началом работы червей. Не ожидайте много первые несколько недель. Ваши работники должны оправиться от переезда в новый дом. Когда они привыкнут, то будут потреблять много корма - столько, сколько весят сами. Так что, если вы поместили в контейнер примерно 1 фунт червей, попробуйте класть туда около фунта корма в день. Не волнуйтесь, если положите слишком много мало, просто убедитесь, что кладете разнообразные пищевые отходы. Можете кормить червей каждые несколько дней или редко, время от времени, например, раз в две недели. Просто восполняйте объемы исчезающего корма. Вы увидите, что некоторые продукты съедаются быстро (спелые плоды, например), а другие все лежат и лежат (как корнеплоды и капуста). Чтобы избежать неприятных запахов, прикрывайте свои пищевые отходы газетной подстилкой и шевелите еду в контейнере.

9. Соберите урожай вермикомпоста. После того, как черви сделали свою работу, вы увидите в контейнере биогумус. Он темно-коричневый и выглядит как мокрый молотый кофе. Чтобы извлечь вермикомпост, не используя сложную технику, переманите червей в другой угол контейнера спелыми фруктами. Через несколько дней большинство червей туда переселится, и вы можете аккуратно выкопать готовый компост. Ничего, если несколько червей вы унесете вместе с ним, просто убедитесь, что большинство животных осталось на месте, чтобы работать дальше. Можете также отсоединить верхний контейнер и вылить скопившуюся жидкость из нижнего - имейте в виду, что она для ваших растений, как энергетически емкий напиток. Вы можете развести его и подкармливать комнатные растения.