Изготовитель : ВНПК «Акустика» завода «Микрокомпонент», г. Учкекен.

Назначение и область применения : для высококачественного воспроизведения музыкальных и речевых программ в стационарных бытовых условиях. Рекомендуемая мощность высококачественного бытового усилителя 20 – 130 Вт.

Технические характеристики :

3-х полосная напольная АС с пассивным излучателем

Диапазон воспроизводимых частот: 25 (-9 дБ) – 35500 Гц

Чувствительность: 86 дБ (0,4 Па/√Вт)

Неравномерность АЧХ в диапазоне 100 – 8000 Гц: ±4 дБ

Сопротивление: 4 Ом

Минимальное значение импеданса: 3,2 Ом

Паспортная мощность: 130 Вт

Кратковременная мощность: 240 Вт

Масса: 25 кг

Габариты (ВхШхГ): 685х350х320 мм

Формы АЧХ звукового давления :

1 - измеренной по акустической оси

2 - второй гармоники

3 - третьей гармоники

Форма АЧХ звукового давления, измеренная под углами 7˚ вверх и 7˚ вниз в горизонтальной плоскости

Форма АЧХ звукового давления, измеренная под углами 22˚ влево и 25˚ вправо в вертикальной плоскости

Особенности конструкции

Корпус АС выполнен в виде прямоугольного неразборного ящика из древесностружечной плиты, стенки корпуса фанерованы шпоном ценных пород дерева. В конструкции корпуса предусмотрены элементы, увеличивающие жесткость корпуса.

В 35 АС-015 использован набор головок: , . Головки установлены на лицевой панели и обрамлены декоративными накладками из пластмассы с покрытием «под металл». Головки СЧ и ВЧ, установленные в верхней части лицевой панели, имеют одну общую накладку прямоугольной формы с прямоугольными выборками в месте установки головок. На этой накладке методом сеткографии нанесены декоративные надписи: торговое наименование системы, данные об основных конструктивных особенностях АС. Низкочастотная головка и пассивный излучатель имеют отдельные накладки прямоугольной формы. Для предотвращения влияния на характеристики головки СЧ колебаний воздуха в корпусе АС, возникающих при работе головки НЧ, с внутренней стороны головка СЧ изолирована от общего объема специальным герметичным колпаком. Все головки и пассивный излучатель спереди защищены от внешних механических воздействий черненой металлической сеткой,

Пассивный излучатель представляет собой плиту из пенополистирола, имеющую форму эллипса, соединенную по периметру с гибким подвесом торообразной формы. Подвес, изготовленный из поливинилхлорида, закреплен своим наружным краем на металлическом фланце. Масса пассивного излучателя и гибкость обеспечивают его оптимальную настройку.

Для уменьшения влияния на АЧХ звукового давления и качество звучания АС резонансов внутреннего объема корпуса, последний заполнен звукопоглотителем, представляющим собой маты из технической ваты, обтянутые марлей, равномерно расположенные и закрепленные на внутренней поверхности стенок корпуса

Внутри корпуса на едином шасси смонтированы электрические фильтры, обеспечивающие электрические разделение низко-, средне- и высокочастотной полос АС.

Частоты раздела: между головками НЧ и СЧ - 550 Гц, между головками СЧ и ВЧ - 5000 Гц.

В конструкции электрических фильтров применены резисторы типа ИЭВ-75, конденсаторы МБГО-2 и МБМ, катушки индуктивности - на пластмассовых каркасах с «воздушными» сердечниками.

На задней стенке АС выведен соединительный шнур со стандартным двухполярным соединителем.

На основании АС установлены четыре пластмассовые ножки.

Описание

акустическая система Электроника 35АС- 015

С 1986 г. на Зеленчукском заводе Спираль начат выпуск 35АС-015 . Так же эту акустику изготавливали: ВНПК "Акустика" завод "Микрокомпонент" гор. Учкекен, и Казанский завод ЭВМ.

Цена: 160 руб. в 1986г.

Назначение и область применения: для высококачественного воспроизведения музыкальных и речевых программ в стационарных бытовых условиях

Данные АС выпускались с комплектом динамиков аналогичным АС типа S-90: 30ГД-2, 15ГД-11А, 10ГД-35, затем после смены ГОСТа на 75ГДН-1-4, 20ГДС-1-8, 6ГДВ-6-16, отличие от линейки S-90 - вместо фазоинвертора применен пассивный излучатель, что позволило улучшить качество звуковоспроизведения.

35АС-215 отличались от 35АС-015 внешним видом, в 35АС-215 применены черные накладки для каждого динамика и пассивного излучателя, а в 35АС-015 использованы три пластиковых накладки: для СЧ и ВЧ динамика, НЧ динамика, и пассивного излучателя

35АС-015 Электроника стали первыми в данной линейке колонок Электроника, в начале 90х колонки сменили название на 90АС-001 .

На базе 35АС-015 в 80х выпускают "Электроника 130АС" (35АС-029) с аналогичным внешним видом и конструкцией, но с изменением частоты раздела НЧ/СЧ с 550Гц на 970Гц, в результате чего несколько измененным фильтром (в основном номиналы деталей), также уменьшилась масса АС с 27кг до 25кг.

В свою очередь на базе "Электроника 130АС" (35АС-029) выпускают аналогичные Электроника 150АС- 002, в которых добавлен светодиодный индикатор перегрузки АС.

Технические характеристики:
3-х полосная напольная АС с пассивным излучателем
Диапазон воспроизводимых частот: 25 (-9 дБ) – 25000 Гц
Чувствительность: 86 дБ (0,4 Па/?Вт)
Неравномерность АЧХ в диапазоне 100 – 8000 Гц: ±4 дБ
Сопротивление: 4 Ом
Минимальное значение импеданса: 3,2 Ом
Паспортная мощность: 150 Вт
Кратковременная мощность: 320 Вт
Рекомендуемая мощность усилителя 20 – 130 Вт

Используемые динамики:
НЧ: 75 ГДН-1-4
СЧ: 20 ГДС-1-8
ВЧ: 6 ГДВ-6-16
Частоты раздела фильтров: 550 Гц и 5000 Гц
Масса: 27 кг
Габариты (ВхШхГ): 685х355х305 мм

Доработка Электроника 35АС-015: замена СЧ, ВЧ на Visaton
Этот проект закончен еще в прошлом году.

Началось всё с того, что наткнулся на сайт http://35ac-018.ucoz.ru , где люди меняли фильтр и динамики в Амфитонах (35АС-018) на Visaton. Тут их схема фильтра. Как известно, в линейке S-90, Амфитон, 35АС-015 использовались одинаковые динамики, но разное оформление ящиков и фильтры. Звук Электроники уже давно не устраивал: когда-то я сжег родные ВЧ и заменил их на творение ЗАО "Динамик" Т25-52Д. Вряд ли можно сказать, что они играли, скорее издавали звуки, да и сам купол похоже был у них из пластика. К СЧ тоже были вопросы, они были крикливы и не радовали деталями. В общем сложив ЗА (звук всё же должен улучшиться) и ПРОТИВ (при продаже не окупить затраты) я приступил к делу.
В Электронике 35АС-015 используется оформление с пассивным излучателем и свой, отличный от Амфитона, фильтр. Низкочастотную секцию я решил оставить без изменений, а СЧ и ВЧ использовать как в проекте с сайта. Симуляция в Визатоновской программе также не показала криминала.

Вот как выглядит модернизированный фильтр для 35АС-015:

В качестве СЧ используется Visaton SC13 , он идеально встает на место родного динамика.


В качестве ВЧ идет Visaton SC10N . Должен отметить, что за свои деньги он играет очень хорошо. К сожалению, установить его уже не так просто в родное отверстие.
Я вырезал кусок из фанеры с отверстием под магнит. И получается, что с одной стороны динамик упирается фланцем в корпус, а с другой поджимается фанерой с помощью винтов с гайками.

По поводу конденсаторов. Изначально в ВЧ фильтре у меня стояли К73-17. Позже я заменил их на MKP, да, звук стал чуть лучше и прозрачнее, но мне показалось, что именно чуть. Так что тут каждый решает для себя сам, что лучше.


Красота исполнения меня не волновала, главное звук, поэтому родных металлических решеток уж давно нет. Вот такой вот монстр.


Вывод: Колонки надо ставить на подставки, хотя бы на табуретки, чтобы ВЧ были на уровне ушей. В первое время казалось, что очень много высоких частот, но потом динамик приигрался и стало хорошо.

Не люблю описывать звук, но тут попробую. Он стал детальнее. Середина стала четче, в треке Another brick in the wall пропала крикливость у хора, голоса стали разборчивее. Появились высокие (в сравнении с Т25-52Д), я понял, что многого не слышал. Был заменен усилитель на TDA7294 на усилитель Никитина, что так же улучшило звук.

К сожалению недостатки есть, в первую очередь это горизонтальное расположение СЧ/ВЧ и то что обе колонки, как бы левые (или правые, кому как нравится). Детальность есть, а объема и глубины мало. В этом плане Амфитон с вертикальным расположением всех динамиков выигрывает.

Считаю, что затраты вполне оправданы, за эти деньги ничего заводского в любом случае не купить.

Из-за ограниченности бюджета выбрал Pioneer VSX-421-K . В Хабаровсе, через интернет магазин приобрел за 7,5 тыс. руб.

Отличный ресивер под мои запросы – 130 вт на канал будет достаточно для квартиры, возможность подключить все многообразие аппаратуры. На останавливаться не буду, можете посмотреть более подробный обзор, отмечу только некоторые особенности: нет видеопреобразователя - если источник подключаете через HDMI, то такой же кабель нужен для подключения к телевизору.

В верхней части корпуса много вентиляционных отверстий – а это много пыли в корпус. Пульт ДУ заявлен как универсальный, но способен, оказывается, работать только с телевизором Pioneer.
Может стерео звук преобразовывать в объемный.

Приобретение акустики пока откладывалось, решил подключить старые, трех полосные колонки «электроника», стоящие на улице уже лет пять. Эти колонки один знакомый хотел выкинуть на помойку – его жене они портили интерьер. Я их забрал, хотя усилителя у меня и не было, подключал их к музыкальному центру, звук был громкий, но не качественный. Для музыкального сопровождения огородных работ самое то.

Подключив колонки к ресиверу я был поражен, насколько лучше они стали звучать. Четкий детальный звук и его мощность меня порадовала. Но не долго, на одной колонке перестал работать низкочастотный динамик. Вскрыл, неполадку нашел быстро: плохой контакт провода к диффузору, немного работы паяльником и звук появился! При вскрытии обнаружил на динамике год изготовления – 1987, и мощность 70вт.
Отреставрировав за 2 дня внешний вид колонок при помощи наждачки, лака и акриловой краски, установил их дома.

Характеристики ""Электроника 35АС-015"":

Рекомендуемая мощность высококачественного усилителя работающего совместно с акустической системой от 20 до 130 Вт.
Диапазон звуковых частот эффективно воспроизводимых акустической системой не уже 25...25000 Гц. Неравномерность АЧХ 5%. Входное сопротивление - 4 Ома. Номинальная подводимая мощность - 25 Вт. Долговременная подводимая мощность 130 Вт. Габариты одной АС - 355х685х305. Вес одной АС - 27 кг.

Подключение звука через coaxial к мультимедийному плееру еще улучшило звуковую картину, как при просмотре кино, так и при прослушивании музыки. До этого были подключены бюджетные 5.1 колонки SVEN SPS 860. Разница в звуке очень ощутима.

Хорошо слышно работу разделительных фильтров. Четкие, не «бубнящие» низкие частоты, не урезанные высокие частоты дают «лёгкость и прозрачность» звучания, его естественность, а также чёткую локализацию источников звука в пространстве. И это не только мое субъективное мнение, супруге звук то же очень понравился, и она не стала возражать против размещения дома этих огромных колонок, хотя её не устроили басы, поэтому планируем докупить сабвуфер. Но в первую очередь пора менять телевизор, на плазму приличных размеров.

Итого; при наличии хорошего усилителя даже старые, советские колонки могут выдавать хороший звук, на уровне колонок китайского производства до 10 тыс. руб. Более дорогую акустику я не слушал, поэтому сравнивать не могу. Ресивер оказался очень удобен в использовании. Подключил к нему мультимедийный плеер, тв ресивер от спутниковой тарелки и DVD (хотя им давно не пользовался), еще вывел шнур для подключения звука с нетбука, к стати, аналоговый вывод звука с нетбука ощутимо отличается по качеству от звука выводимого по цифре с плеера. Управление с пульта интуитивно понятно.

Еще один вывод в качестве пожелания сети ДНС – раз уж торгуете телевизорами, то пора в ассортимент добавить ресиверы и пассивные колонки, для организации домашних кинотеатров. Не всех удовлетворяет звучание имеющихся в продаже акустических систем.